Para prevenir la intoxicación por monóxido de carbono -
Cuando cocinamos y calentamos la casa es importante tomar algunas precauciones para prevenir la intoxicación por monóxido de carbono
Cuando se usa gas, querosén, carbón o leña para cocinar o calentar la casa, se consume el oxígeno que necesitamos para respirar y se produce monóxido de carbono, un gas venenoso que puede ser muy peligroso.La intoxicación con este gas provoca sueño y cansancio, dolor de cabeza, mareo, debilidad, náusea, vómitos, dolor de pecho y confusión. Si es más grave, puede producir desmayos e incluso la muerte.
Todas las personas y los animales corren riesgo de intoxicación con monóxido de carbono. Los bebés y las personas con enfermedades cardíacas, crónicas, con anemia o con problemas respiratorios, son las más susceptibles a los efectos de este gas.
El monóxido de carbono es imperceptible: no se ve ni tiene olor.
Para prevenir la intoxicación por monóxido de carbono es importante:
- Mantener una ventana abierta en todo ambiente donde se quema un combustible. ¡Por más que haga frío!
- Realizar la conexión de los artefactos a gas con un gasista matriculado, y revisar las conexiones cada año antes de volver a utilizarlas.
- No utilizar el horno a gas de la cocina para calentar la casa.
- No instalar nunca un calefón en el baño.
- Nunca dormir con una estufa encendida en el mismo ambiente.
- Las llamas del gas deben ser azules. Las llamas amarillas, anaranjadas o rojas, son signos de mal funcionamiento del artefacto.
- Las manchas negras en paredes y cielorrasos cercanas al artefacto pueden indicar mal funcionamiento.
- Instalar estufas de tiro balanceado (tienen la salida de gas al exterior). Evitar los braseros.
- No usar carbón en hogares para leña, controlar el tiraje de la chimenea y cualquier otro tubo de salida de gases de combustión.
- No dejar encendido dentro de un garaje o galpón el motor de un auto o de una moto.
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