Menú completo para una Navidad sin excesos
Opciones de entradas, plato principal, postre y tragos para no pasarse de la raya.
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Las Fiestas se convierten en un desafío si estás realizando un tratamiento para adelgazar o cuidándote para no subir de peso. Por eso, si no querés encontrarte con sorpresas, podrás seguir estas sugerencias que te ayudarán a mantenerte en un peso saludable, aún en esta época.
La mejor postura será que trates de adelantarte a las tentaciones preparando tu mente para que esté firme y lograr la voluntad para decidir qué elegir, para no arrepentirte después por las malas elecciones.
Deberás resolver que hacer. Si pensás en comer de más, no te tortures después, eso no te servirá de nada. Asumí la situación pero que no te lleve a dejar tu objetivo de lado y no seguirlo. Tampoco proyectes en los demás si te desbordás. Hacete cargo de tus decisiones. Ojalá puedan ser las más indicadas.
Aquí, ejemplos de menúes para que puedas llevar a la mesa.
ENTRADAS
Ensalada de pepino, tomatitos cherry y yogur
Ingredientes para 4 porciones
Pepinos medianos: 3
Tomates cherry: 1 taza desayuno
Cebollines: 8
Manzana verde: 1
Hojas de menta: 8
Yogur natural: 1
Sal y pimienta: cantidad suficiente
Preparación: pelar los pepinos y cortar en cubos. Escurrir en un colador. Agregar los tomatitos cherry, los cebollines, la manzana cortada en cubos. Cortar en juliana las hojas de menta. Mezclar los ingredientes. Por último, mezclar el yogur con la pimienta. No abuses de la cantidad de sal.
Ensalada con choclo y aceitunas
Ingredientes para 4 porciones
Zanahoria rallada: 1 grande
Choclo en granos: 1 taza de las de desayuno
Aceitunas verdes: 8
Remolacha cruda y rallada: 1
Estragón fresco: cantidad suficiente
Queso untable mezclado con mayonesa light: 2 cucharadas soperas de cada uno
Vinagre: cantidad suficiente
Preparación: mezclar las verduras y agregar las aceitunas cortadas sin carozo. Aparte mezclar el queso untable, la mayonesa light y el vinagre. Aderezar.
PLATOS PRINCIPALES
Cordero al vino blanco
Ingredientes
Cordero: ½
Dientes de ajo: 4
Perejil picado: cantidad suficiente
Vino blanco: 1 vaso
Vinagre: ½ vaso
Sal: cantidad moderada
Papas: 1 por persona
Cebollas: 2
Ají morrón: 2
Agua: ½ vaso
Preparación: pincelar una placa para horno con aceite y retirar el excedente con servilleta de papel blanco. Incorporar el cordero Triturar el ajo, agregar la sal y el perejil picado, el vinagre e incorporar sobre el cordero. Pelar las papas o batatas en rodajas y distribuir en la placa de horno debajo del cordero junto con rodajas de cebolla y ají morrón. Rociar con el vino y el agua. Colocar en horno precalentado a horno moderado hasta su cocción total.
La cantidad de esta preparación para cada comensal: 1 ración mediana.
Acompañar de ensalada de todos los colores condimentada con aceite y vinagre.
Costillas de cerdo con aderezo de cebolla o salsa demiglace
Costillas de cerdo: 2 unidades por persona
Aderezo de cebolla
Ingredientes para 4 porciones
Cebolla: 1
Mostaza: 1 cucharadita de las de té
Vinagre: 2 cucharadas de las de postre
Jugo de limón: 2 cucharadas de las de postre
Queso untable descremado: 2 cucharadas de las de postre
Sal: cantidad moderada
Pimienta: a gusto
Preparación: licuar todos los ingredientes. Preparar y guardar en la heladera un día antes.
Salsa demiglace
Ingredientes para 4 porciones
Caldo: 10 cucharadas de las de postre
Ketchup: 6 cucharadas de las de postre
Queso untable descremado: 2 cucharadas de las de postre
Preparación: mezclar los ingredientes. Agregar ensaladas de varios colores.
Cambiá el pan dulce por una tarta de peras.
POSTRE
Tarta de peras y ricota
Ingredientes para 10 porciones
Peras: 5
Agua: 2 vasos
Edulcorante líquido: 1 cucharadita de las de té
Esencia de vainilla o canela: 1 cucharadita de las de té
Jugo de limón: 1 cucharada de las de postre
Ricota descremada: ½ kg
Leche descremada: ½ vaso
Huevos: 3
Jugo de cocción de las peras: 1 vaso
Preparación: cortar las peras en cuartos y hervirlas en agua, edulcorante y esencia de vainilla o jugo de limón. Deberán quedar al dente que no se deshagan. Escurrir bien y dejar enfriar. Aparte mezclar la ricota con la leche descremada, los huevos y el jugo de cocción. Aceitar un molde de 30 x 20 cm. Extraer el excedente con servilleta de papel blanco. Disponer los cuartos de peras en hileras, espolvorear con canela y cubrir con la mezcla. Cocinar en horno moderado aproximadamente 1 hora. Cortar en porciones.
TRAGO
Todo suma y por eso deberás ser inteligente en las elecciones. Elegí agua en lugar de gaseosas light o jugos. Estos últimos son adictivos y estimularán tus papilas gustativas para que elijas opciones inadecuadas. Una buena opción: una copa de clericó.
Clericó
Ingredientes
Manzana: 1
Durazno: 1
Frutillas: ¼ kg
Ananá: ½
Jugo de naranja light: 1 litro
Sidra: ½ litro
Preparación: cortar en cubos la manzana con cáscara y el durazno pelado en cubos. Intercalar en un palillo las frutillas, duraznos y rodajas de ananá en cubos. Colocar dentro de las copas, los pinches de frutas y cubrir con jugo de naranja light mezclado con la sidra. Servir bien frío.
Pinchos de frutas para el clericó.
Si querés adelgazar este período es difícil. No obstante podrás cuidar lo que elijas atentamente para que después de las fiestas no sigas con el círculo de las tentaciones.
Todo lo que esté preparado con azúcares en sus diferentes denominaciones son preparaciones adictivas. Hasta los edulcorantes crean deseos de seguir comiendo cosas dulces. Si pensás que podrás controlar la cantidad, animate a comerlos moderadamente.
La decisión y el resultado dependerán exclusivamente de vos. Si los elegís, hacete cargo luego de las consecuencias, no te enojes y renova la motivación para retomar el camino de los cuidados. ¡Felicidades!
* Alicia Crocco es licenciada en Nutrición y autora de varios libros. Conduce y participa activamente en el programa Alimenta tu vida, los domingos a las 20 por Metro (lunes a las 12, martes a las 15, miércoles a las 13.30 y sábados a las 17).
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