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El 20% de los trasplantes renales en niños se debe al Síndrome Urémico Hemolítico



Se trata de la primera causa de insuficiencia renal aguda en menores de 5 años, según la Sociedad Argentina de Pediatría. Una guía práctica para implementar en la cocina y evitarlo
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El 19 de agosto se conmemora el Día Nacional de la Lucha contra el Síndrome UrémicoHemolítico (SUH), en homenaje al nacimiento del pediatra argentino Carlos Gianantonio, cuyos aportes fueron fundamentales para conocer cómo tratar y prevenir esta enfermedad que muchas veces se origina en la cocina de la casa.
Si bien hay mucho desconocimiento en torno a este síndrome, es bastante común. El SUH es una enfermedad grave causada por una de las cepas de la bacteria Escherichia coli, productora de toxina Shiga (STEC), que puede generar serias complicaciones renales, dejar secuelas de por vida o incluso provocar la muerte, principalmente en niños.
Las hamburguesas mal cocidas son un foco probable de esta enfermedad
Las hamburguesas mal cocidas son un foco probable de esta enfermedad
Pese a ser una enfermedad grave, la mayoría de los pacientes que reciben un tratamiento adecuado a tiempo se recupera completamente. Sin embargo, niños menores de 5 años, mayores de 75 años y personas con determinados cambios genéticos son más propensos a sufrir esta patología y más vulnerables a sus efectos.

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