Todo lo que hay que saber sobre la batería "comedora de carne" que aqueja a las playas de Uruguay
04-02-2018 Se llama Vibrio Vulnificus y tres personas infectadas murieron este año. Aconsejan cocinar bien pescados y mariscos y no entrar al mar con heridas abiertas
En lo que va del año, tres personas murieron por la bacteria Vibrio Vulnificus y se registraron infecciones en Montevideo, Maldonado y Canelones. Según el Ministerio Público de Salud, en los tres casos existían "patologías previas" y comunicó una serie de recomendacionespara evitar la infección.
Le dicen la "bacteria comedora de carne", por la velocidad con la que actúa en el organismo, provocando en muchos casos la amputación de miembrosinfectados. Si bien se registran anualmente casos en todas partes del mundo, los países con aguas cálidas son los más afectados.
El género Vibrio se clasifica dentro de la familia Vibrionaceae, cuyos ejemplos más conocidos son Vibrio cholerae y Vibrio parahaemolyticus (causantes de diarrea) y Vibrio vulnificus, asociada a infecciones invasivas y graves.
Esta bacteria se encuentra generalmente en las aguas marinas costeras en zonas de climas tropicales y subtropicales que poseen grado moderado de salinidad, con temperaturas que usualmente superan los 18°.
Es halofílica, lo que significa que necesita sal para sobrevivir y crecer. También necesita temperaturas cálidas para prosperar, motivo por el que las infecciones –llamadas vibriosis– son más comunes en el verano.
El primer caso registrado en Uruguay se dio en el 2001, y desde entonces se producen algunas infecciones por año, según reveló MontevideoPortal.
Julio Medina, profesor agregado de la Cátedra de Enfermedades Infecciosas de la Universidad de la República, explicó esta mañana a Inicio de Jornada (Carve) que se trata de una bacteria con mortalidad alta, que puede matar entre uno y dos de cada cuatro pacientes. En el 2015, por ejemplo, cuatro personas se infectaron entre Piriápolis y Punta del Este, de las cuales fallecieron dos.
"No es normal en una latitud como la del Uruguay", dijo Medina, que aseguró que aún así se registran tres o cuatro casos por año. De los pacientes afectados este año, dos requirieron una amputación, de los cuales uno falleció.
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